2009年08月10日

糖度計

IMG_0991.JPG赤い筒みたいなものを覗き込んでいます。これが糖度計です。ハチミツを先端につけてこのように除くと中に目盛りが入っていて、これを読むとそのとき採取したハチミツの糖度がわかるそうです。ハチミツは80度以上だそうです。80度いかだとハチミツが変質したりして頒布できなくなります。私たちのハチミツは何時も82〜85度くらいで甘いです。
posted by たまちゃん at 14:14| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月06日

見学会

a href="https://s129.up.seesaa.net/image/IMG_1010.JPG" target="_blank">IMG_1010.JPG先日、近くの中学校の先生と生徒さん4名が見学に来た。多摩ミツバチプロジェクトの人たちが説明して、見学の人も作業を手伝っていた。私たちも採蜜に参加した、というのが大切なんだろうな・・・
女子生徒は私たちのことをカワイイといってくれて、嫌がる様子もなかった。やっぱり女は度胸ですね。プロジェクトの人たちは若い人に理解してもらう事が大切」と言っていた。
posted by たまちゃん at 16:21| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月03日

蜜蓋(ミツブタ)

IMG_0958.JPG私たち働き蜂が集めたハチミツは、六角形の倉庫に入れ糖度が上がるまで濃縮します。腐ったり、カビが生えない糖度になったら蜜蓋(ミツブタ)をします。これは倉庫でいうと戸を締める、ということ。だけど人間が採蜜する時はこの蜜蓋を蜜刀(ミツトウ)で切ります。でないといくら遠心分離機にかけても、中のハチミツは出てこないというわけ。だから飼い主たちは慎重に六角形の倉庫の壁を壊さず、蜜蓋だけをこのようにソーット壊すのです。
posted by たまちゃん at 15:16| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。